Особенность кухни разных народов.

29 апреля 2014 г. (просмотров: 841)

Кулинарным традициям мы обязаны многими приятными минутами. А если сочинить ро­мантический ужин, не покидая родных стен? 0б особенностях высокой кухни разных народов в домашних условиях и о деталях сервировки мы и расскажем сегодня.

От выбора национальной кух­ни будет зависеть не только пере­чень ингредиентов, необходимых для приготовления кушаний, но и антураж, воссоздающий атмосфе­ру той или иной страны. Знамени­тое французское выражение «art de vivre» («искусство жить») относится, в частности, и к умению хорошо го­товить, и красиво накрывать на стол. Костяной фарфор, отличающийся необычайно тонкими и ровными линиями, или безупречно гладкая глазурь классического фарфора ста­нут сдержанным «обрамлением» по­данных яств. А оригинальные края тарелок придадут накрытому столу особый шик. При сервировке стола во французском стиле уместно оби­лие серебра. Стилизованные под ста­ринное серебро столовые приборы, использование частичной полировки подчеркнут красоту и вкус приготов­ленного угощения. В сериях вилок и ножей обязательно присутствуют приборы для сырного десерта, рас­пространенного у французов. И даже такая, казалось бы, элементарная вещь, как набор для специй, сделает сервировку стола оригинальной.

Дух яркой Италии можно воспроизвести и вне ее границ - нуж­но всего лишь соответствующим об­разом накрыть стол. Древние кули­нарные традиции Италии восходят к эпохе античности. Культура еды здесь особая: застолье не терпит спешки и располагает к оживленной беседе. Основным колористическим реше­нием, определяющим всю стилистику сервировки, естественно, будут цве­та итальянского триколора: зеленый (столовый декор), белый (паста) и красный (текстиль или цветы). Га­строномический символ Италии - па­сту - обычно подают на больших ши­роких блюдах. В качестве необычной альтернативы (ведь радует не только прекрасная кухня, но и неповторимая атмосфера) предлагаем длинное узкое блюдо из муранского стекла. А ожи­вить стол поможет букет цветов.

Любая деталь, будь то статуэтка или подсвечник необычной формы, сделает убранство стола продуман­ным и гармоничным. Например, вино, поданное в хрустальном графи­не, производит потрясающее впечат­ление. Предметы, которые когда-то украшали столы аристократов, теперь являются незаменимой частью сер­вировки. Декантеры - графины для вина - могут иметь различную фор­му. Сосуды с широким горлышком предназначены для молодого вина, а с пробкой - для старых вин, так как их аромат более тонкий и менее стойкий.

В любой стране еда - заметная часть национальной культуры, осо­бенно это относится к Японии. По­дать европейское кушанье можно, основываясь на бытовом опыте, а вот сделать это с блюдами японской кух­ни не получится: слишком велика раз­ница обычаев и традиций, слишком много нюансов.

Японская кухня производит впе­чатление предельно простой. Японцы  убеждены, что изысканная пища при­звана быть не только средством насыщения, но и праздником для глаз, радостью как для тела, так и для души. Девиз японской кулинарии: «Не со­твори, а найди и открой!». Еда должна вызывать целый ряд ощущений: вы­глядеть красиво (чтобы можно было получать эстетическое наслаждение от созерцания готового блюда), быть ароматной, в меру горячей или холод­ной. Палитра блюд включает пять цве­тов - белый, черный, желтый, красный, зеленый. В Японии четко выражена смена времен года, и у каждого из них - свои краски, что обязательно отра­жается и в интерьере помещения, и в сервировке стола. Сезон влияет и на украшение блюд. Цвет снега, приглу­шенные голубые тона - гамма зимнего периода. Красный и белый считают­ся праздничными и гармонируют со всем. О времени года должны гово­рить форма и фактура утвари, вкус и цвет еды. Общеизвестно, что для блюд японской кухни не нужны ни ножи, ни вилки. Хаси (палочки для еды) быва­ют деревянными и пластмассовыми, довольно часто их лакируют, а также декорируют перламутром.

Принципы японского искусства - свободная композиция, асимметрия, пустота как декор. В этой пустоте предметы располагают свободно.  

Комментарии:
Добавить