Особенность кухни разных народов.
29 апреля 2014 г.
(просмотров: 841)
![]() Кулинарным традициям мы обязаны многими приятными минутами. А если сочинить романтический ужин, не покидая родных стен? 0б особенностях высокой кухни разных народов в домашних условиях и о деталях сервировки мы и расскажем сегодня. От выбора национальной кухни будет зависеть не только перечень ингредиентов, необходимых для приготовления кушаний, но и антураж, воссоздающий атмосферу той или иной страны. Знаменитое французское выражение «art de vivre» («искусство жить») относится, в частности, и к умению хорошо готовить, и красиво накрывать на стол. Костяной фарфор, отличающийся необычайно тонкими и ровными линиями, или безупречно гладкая глазурь классического фарфора станут сдержанным «обрамлением» поданных яств. А оригинальные края тарелок придадут накрытому столу особый шик. При сервировке стола во французском стиле уместно обилие серебра. Стилизованные под старинное серебро столовые приборы, использование частичной полировки подчеркнут красоту и вкус приготовленного угощения. В сериях вилок и ножей обязательно присутствуют приборы для сырного десерта, распространенного у французов. И даже такая, казалось бы, элементарная вещь, как набор для специй, сделает сервировку стола оригинальной. Дух яркой Италии можно воспроизвести и вне ее границ - нужно всего лишь соответствующим образом накрыть стол. Древние кулинарные традиции Италии восходят к эпохе античности. Культура еды здесь особая: застолье не терпит спешки и располагает к оживленной беседе. Основным колористическим решением, определяющим всю стилистику сервировки, естественно, будут цвета итальянского триколора: зеленый (столовый декор), белый (паста) и красный (текстиль или цветы). Гастрономический символ Италии - пасту - обычно подают на больших широких блюдах. В качестве необычной альтернативы (ведь радует не только прекрасная кухня, но и неповторимая атмосфера) предлагаем длинное узкое блюдо из муранского стекла. А оживить стол поможет букет цветов. Любая деталь, будь то статуэтка или подсвечник необычной формы, сделает убранство стола продуманным и гармоничным. Например, вино, поданное в хрустальном графине, производит потрясающее впечатление. Предметы, которые когда-то украшали столы аристократов, теперь являются незаменимой частью сервировки. Декантеры - графины для вина - могут иметь различную форму. Сосуды с широким горлышком предназначены для молодого вина, а с пробкой - для старых вин, так как их аромат более тонкий и менее стойкий. В любой стране еда - заметная часть национальной культуры, особенно это относится к Японии. Подать европейское кушанье можно, основываясь на бытовом опыте, а вот сделать это с блюдами японской кухни не получится: слишком велика разница обычаев и традиций, слишком много нюансов. Японская кухня производит впечатление предельно простой. Японцы убеждены, что изысканная пища призвана быть не только средством насыщения, но и праздником для глаз, радостью как для тела, так и для души. Девиз японской кулинарии: «Не сотвори, а найди и открой!». Еда должна вызывать целый ряд ощущений: выглядеть красиво (чтобы можно было получать эстетическое наслаждение от созерцания готового блюда), быть ароматной, в меру горячей или холодной. Палитра блюд включает пять цветов - белый, черный, желтый, красный, зеленый. В Японии четко выражена смена времен года, и у каждого из них - свои краски, что обязательно отражается и в интерьере помещения, и в сервировке стола. Сезон влияет и на украшение блюд. Цвет снега, приглушенные голубые тона - гамма зимнего периода. Красный и белый считаются праздничными и гармонируют со всем. О времени года должны говорить форма и фактура утвари, вкус и цвет еды. Общеизвестно, что для блюд японской кухни не нужны ни ножи, ни вилки. Хаси (палочки для еды) бывают деревянными и пластмассовыми, довольно часто их лакируют, а также декорируют перламутром. Принципы японского искусства - свободная композиция, асимметрия, пустота как декор. В этой пустоте предметы располагают свободно. Комментарии:
|